当前位置:> 首页 > 党风政风
【民心守护】天池村的村民又分红了
分享至:

近日,法王寺镇天池村村办公室前的院子里,开展了一场主题为“共建共享·感恩奋进”集体经济分红活动,现场欢声笑语不断。据了解,这已经是天池村对2021年集体经济利润的第二次分红了。

天池村召开集体经济分红活动现场(邓有 摄)

“这在几年前,有人要是给我说村里要搞分红,我肯定觉得是在做梦,没想到今天梦实现了。”天池村5社村民缪西洋向其他村民炫耀着刚领到的分红款,“想不到啊,我分了三万多,太高兴了。”

天池村村民满心欢喜领取分红(邓有 摄)

这一切的改变,有合江县相关职能部门协同发力的功劳,也离不开当地基层监督力量的保驾护航。

“合江有个天池村,山高坡陡人烟稀,年轻姑娘往外跑,青年小伙望结亲。”曾经的天池村缺乏产业,是合江县出了名的贫困村。脱贫攻坚战打响以后,天池村开始进行产业谋划和探索,然而却面临着重重困难。

“起初,我们尝试猕猴桃、黑木耳、林下乌骨鸡等种养殖业,均以失败告终。2016年我们开始探索食用菌种植产业,经过多方考察觉得项目可行,准备大干一场时,却又出现了新问题。”面对前来走访的法王寺镇纪检干部,天池村村支书李强无奈地说道。

原来,村两委在推进食用菌种植产业发展项目时发现,天池村部分村民超期占用集体林地,不愿意腾退归还,影响村上有效盘活闲置集体林地种植食用菌。“想到村上之前发展的产业都失败了,害怕没有收益,更担心有了收益后钱给不能如期如数分给我们。”天池村超期占用且未归还集体林地的11户农户心中存在顾虑,对产业发展持观望态度。

法王寺镇纪委工作人员调研羊肚菌产业相关政策落实(邓有 摄)

“乡村振兴,产业挑大梁,天池村为产业发展啃下了这么多‘硬骨头’,在这个节骨眼上,任何难题都要想办法解决。”为了打消群众顾虑,法王寺镇纪委充分发挥基层就近监督优势,安排专人上门讲政策、做工作,经过多次走访劝说,11户农户最终放下思想包袱,归还了超期占用的16亩集体林地。其中还有部分农户积极响应号召,以土地流转、代管或打零工等方式支持天池村的产业发展,2021年领到了几百元至几千元不等的分红。

除此之外,法王寺镇纪委还紧盯村集体产业发展的“谋划实施、收益分配、基础设施”等关键领域,发动镇村纪检干部采取不定期抽查的方式跟进监督,督促按照村务公开要求,对村集体产业发展各环节进行公开公示,给群众交上一本“放心账”和“明白账”。

竹韵山水,菌美天池。如今,天池村村两委带领全村村民创新推出了“林地代管+1234利益联合机制”的致富新模式,积极发挥老黄牛垦荒的精神,在盘活用好集体资源上下苦功夫,优化农作物种植结构,培育林下食用菌500亩,种植林下中草药1500亩,所培育的羊肚菌、竹荪和赤松茸行销川渝贵三省市,曾经远近闻名的贫困村已是焕然一新。

“法王寺镇天池村产业发展壮大只是合江县纪委监委开展专项监督,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的一个缩影。站在新起点上助力乡村振兴,我们将始终保持正风肃纪高压态势,以强化基层监督为出发点,紧盯乡村振兴实施的关键环节,不断创新监督方式,助力乡村振兴稳步前行。”合江县纪委常委、监委委员扈鹏表示。