当前位置:> 首页 > 观点言论
对标找差丨读《浙江的干部为什么这么拼》有感……
分享至:

 《浙江的干部为什么那么拼》一文,最近在合江干部中火出圈,所以我也在多次阅读中好好体会。细读这一文章,对“浙江为什么强、浙江为什么能”有了深刻的理解,比学赶超的干事氛围、奖优罚劣的激励制度、求真务实的工作作风,是浙江良好工作氛围的三大法宝。读完文章,那种“比我们优秀的人比我们更加努力”的感觉充斥全身,对标先进低头检视自己,对照自身的学习和工作,有了一些思考和感悟。 

要主动学习,不断提升自身素质。浙江干部在比学赶超中进步,首先要自身学好,才有底气敢上台比拼好。说到学习,我不得不将纪检监察干部监督室主任作为学习的目标,因为每天早上上班第一件事,他都是坐在专网电脑前默默朗读进行“沉浸式”学习,而每日工作闲暇时间中,也是不断在阅读各种文章、各种报告中吸收知识。远的浙江干部这么拼,近处身边优秀干部也这么努力,让我也产生了许多紧迫感,时刻提醒自己也应在学习中温故知新,每天多一点时间学习,认真领悟“工欲善其事必先利其器”,坚信掌握扎实的理论知识和业务知识是提高突破创新能力的基本前提,在不断的学习中不断提升自己的个人素养和工作能力,又在工作实践中不断积累经验,遇到问题认真思考,为创新开展工作打好基石。

要居安思危,不断增强创新勇气。我们时常都在提工作中要有创新思维,创新的对立面是墨守成规,而墨守成规往往是因为安享于“舒适区”,但任何事物都包含有矛盾的两个方面,有安则有危。作为纪检监察干部,在工作中必然会面对各种重大挑战、重大风险等,我们需要时刻牢记“纪检监察机关不是天然的保险箱,纪检监察干部也并不具备天然免疫力”,居安思危,增强忧患意识,培养好的心理素质,在工作中控制好自己的情绪,约束好自己的行为,不因困难而退缩,多沟通请教、多请示汇报;同时保持自立自强的精神状态,催发勇于创新的勇气,激发对事物的创新和创造力,努力变“行不通”为“行得通”。

要立足岗位,不断坚定担当决心。“干事担当,是干部的职责所在,也是价值所在。”2021年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式中,习近平总书记勉励广大青年干部要“勇于担当、善于作为”。纪检监察干部作为党章党纪的执行者,党的路线方针的捍卫者,在工作中,更是要承担且负起责任,这是我们在职责和角色需要的时候,要毫不犹豫,责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务。我作为纪检监察干部监督室的干部,同时现在也在纪检监察室学习,更要不断坚定自己勇于担当的决心,在我们的纪检监察干部和党员干部有苗头性问题时,不当“和事佬”,敢于直面问题进行警示提醒,同时,也要在党员干部遇到诬告等情况的时候,敢于为他们撑腰鼓劲、失实澄清。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。结合现在提出的“对标找差、提能增效”活动,我将更加立足于早、立足于细、立足于实,不管在什么岗位上,都会努力干好手中工作,更加努力成为一名优秀的纪检监察干部!