当前位置:> 首页 > 队伍建设
对标找差丨成长“压缩包”,释放干部培养“加速度”
分享至:

“立案审查调查的流程有哪些?案件办理过程中,哪些手续需要向县纪委监委报告?如何拓宽我们的问题线索渠道?”这些问题是白沙镇新进纪检监察干部李淇淇在“送课下乡”集中学习后笔记本上记录下来的学习重点。

 近年来,县纪委监委紧紧围绕“如何迅速将年轻干部从纪检‘小白’转变为业务‘能手’”这一课题,相继推出“线上线下集中学、多岗学习实战练、人人上台促成长”共计三套成长“压缩包”,为年轻干部提质赋能,释放合江纪检监察干部培养“加速度”。

开展集中学习

 “我们组织开展了‘线上云课堂’,邀请专家学者定期在微信、QQ学习群内推送政治理论、纪检监察业务知识等学习资料46套,适时开展线上专题研讨,营造时时学、处处学浓厚氛围。”县纪委监委组织部干部肖雨介绍,“同时,通过‘请进来+走出去’‘跟上来+送下去’‘上台讲+集中练’‘推送学+研讨学’等方式开展‘线下大讲坛’,优化集中培训模式,今年以来已开展集中学习7次,及时为干部加油充电。”

线上线下集中学更多的是为年轻干部们夯实理论基础,筑牢成长“根基”。结合监督检查和审查调查实践来看,要激发年轻干部提能“内生动力”,真正做到学以致用,就得在实战演练上出“新招”。跟岗锻炼“五定三评”机制和“轮岗大练兵”便是检验学习成果,帮助干部在实战中提升专业能力的有效载体。

“五定三评”即定岗位、定时间、定导师、定任务、定标准,导师每周评、质效对比评、结果综合评。统筹安排27名新任纪检监察干部、新录用公务员到委机关室(部)跟岗学习,7名机关业务室和综合室干部交叉轮岗学习,帮助干部在实战中面对面取经、点对点学习、实打实运用。

为跟岗学习干部进行业务指导

 “跟岗学习以前我从未从事过信访接待工作,更不了解如何办理信访件。一个月的跟岗学习后,我学习到了相关的工作规程和沟通技巧,从不会接访转变为主动接访,提升了为民纾困解难的能力。”在合江县纪委监委“青年论坛”上,九支镇纪检干事毛鑫月谈到了近期跟岗学习的心得体会。

作为新时代的纪检监察干部,不仅要学得好、干得实,还需要勤思考、善总结。

 “以前更多的是在台下当‘观众’,今天自己站到台上当‘主讲’,在对近期的学习情况进行总结提炼的同时,也帮助我深刻查找自身存在的不足,为今后的学习工作明确前进方向。”县纪委监委机关干部冉子羽在上台分享后表示。

为给年轻干部提供展示自我、锻炼自我的平台,鼓励干部相互交流补短板,共同学习促提升,县纪委监委实行“党员人人上讲台”,44名机关干部分批按月上台分享“微心得”“微体会”。此外,在全县纪检监察系统举办读书分享会,通过个人自荐、领导初评、同台比拼三种形式,收集读书分享稿件48篇,评选10名干部上台进行现场竞赛并颁发荣誉证书,推选3名干部参加上级活动,充分营造“比”的态势、搭建“学”的平台、凝聚“拼”的干劲。

“年轻干部要做‘实干家’,提供成长‘压缩包’,就是让我们的干部充分认识到‘为何学’‘学什么’‘怎么学’,不断提高‘想干事’的自觉,锤炼‘能干事’的本领,涵养‘干成事’的作风。”县委常委、县纪委书记、县监委主任夏泽龙表示。下一步,将结合今年开展的“对标找差 提能增效”活动,分层分类组织全县纪检监察干部开展“述职赛绩”“比学习、赛业务、提能力、争先进”技能大比拼等系列活动,助力年轻干部迅速成长成才,锻造一支敢担当、能担当、善担当的铁军队伍。