当前位置:> 首页 > 观点言论
踔厉奋发 赓续前行正当时
分享至:

2月6日晚,女足亚洲杯决赛在印度举行,中国女足3︰2逆转战胜亚洲劲旅韩国队,夺得冠军。这是中国女足第9次捧起亚洲杯奖杯,超过其他任何一支球队两倍以上。“女足夺冠”迅速登上热搜,姑娘们登上冠军领奖台、高举奖杯的一幕令亿万中国人感到骄傲和自豪。

面对强敌,敢于亮剑拼搏、勇毅前行的中国女足,不仅给我们带来了惊喜和感动,更带来了民族的自豪感,值得我们为之骄傲。技术水平不行,那就拼精神、拼意志的女足精神,更值得我们为之学习。在面临国内外各种风险挑战的今天,尽管在实施全面从严治党战略下,铁腕反腐交出了沉甸甸的成绩单,即便春节期间通报亦是不断,但并不意味着可以松一松、歇一歇,更需要纪检人拿出爬坡上坎、敢拼敢闯的勇气和担当,像中国女足一样踔厉奋发、赓续前行,在护航地方经济社会高质量发展中绘就自己的精彩。

不积跬步,无以至千里。对纪检人而言,踔厉奋发、赓续前行不是空泛的口号,而是实心实意和实打实的行动,且这个“实”需要一以贯之,慎终如始,绝不能虎头蛇尾或三天打鱼两天晒网。因此,作为纪检人,首先要保持政治定力,时刻明晰职能职责中的政治定位,把抓实“两个维护”“两个确立”作为监督执纪的初心使命,时时自警自省,防止精神“出轨”“踩线”,以对党的绝对忠诚带动身边党员干部把维护党的权威和党纪国法的公信放在心上、落到实处;其次,要练好“打虎拍蝇”的本领,把反腐倡廉的激情化为学习的动力,以“三人行必有我师”的态度,向身边优秀的人学习总结优质的服务经验,树牢攻坚克难的决心,增强能办事、巧办事的能力,不断适应新形势、新要求,让监督执纪更有方向、更有力度;再次,要保持从容平和的心态,不因偶尔失利而气馁,把赢得反腐败战争作为目标,在工作中推进“三不”一体,持续巩固不敢腐的震慑;最后,要以群众的关注点、期盼点为发力点,把群众当家人,把群众的事当家事,替家人着想,为家事出力,以踏石留印、抓铁有痕的力度,抓实作风建设治“未病”,做到把方便留给群众、把麻烦留给自己,助推地方建成良好的发展环境。

凡是过往,皆为序章。纪检人所取得的成绩,虽浸透着奋斗的汗水,刻写着日复一日的努力和拼搏,但离党和人民的期盼仍有差距。当认真学习女足精神,把女足精神带到监督执纪路上,锚定目标不懈前行、奋力登攀,一步一个脚印坚持不懈推进全面从严治党向基层延伸,做到握指成拳,让严的主基调更加入脑、入心、入行。